Fecundidad y desarrollo de los Ovocitos del Pulpo Octopus mimus (Gould 1852) en la Reserva de Producción Faunística Marino Costera Puntilla de Santa Elena (REMACOPSE). - Parra Riofrío, Geovanna Belén (2015)
Los pulpos a nivel mundial son uno de los grupos más importantes desde el punto de vista comercial. En Ecuador, su pesquería es artesanal y se realiza tanto en el intermareal como submareal. Sin embargo, su base biológica es aún limitada y escasa. El objetivo de este estudio fue determinar la fecundidad y el desarrollo de los ovocitos de las hembras del pulpo Octopus mimus en la Reserva de Producción Faunística Marino Costera Puntilla de Santa Elena (REMACOPSE). Entre Diciembre 2013 y Mayo 2014, se colectaron 31 muestras de hembras en distinto grado de desarrollo gonadal, provenientes del desembarque de pulpo en el Sector Las Palmeras, Salinas. En cada organismo se registró su Longitud Dorsal del Manto (LDM, cm), Peso Total (PT, g.), y se realizó el conteo, medición, caracterización morfológica y morfométrica de los ovocitos. La LDM osciló entre 6.9 y 21.9 cm, mientras que el PT entre 181 y 2,354 g. Se identificaron seis fases de desarrollo de ovocitos [Desarrollo protoplasmático (1 y 2), Preparación para la vitelogénesis (3.1 y 3.2), Desarrollo trofoplasmático o vitelogénesis (4.1, 4.2, 4.3, 5) y fase 6]. La talla de ovocitos osciló entre 0.06 - 8.57 mm. Tamaño del huevo (fase final) fue de 1.57 - 1.70 mm sin pedúnculo. La fecundidad potencial fue de 119.641 ± 67.207 ovocitos por hembra y la relativa de 82 ± 26 ovocitos por gramo de hembra. O. mimus en la REMACOPSE presenta una estrategia reproductiva semélpara, con seis fases de desarrollo de ovocitos, un desarrollo sincrónico de los ovocitos y una alta fecundidad.