Propuesta de aplicación web móvil para el rastreo y localización de medicamentos en farmacias cruz azul en la parroquia Febres cordero de la Ciudad de Guayaquil - López Jara, Jhonny Xavier (2017)
El presente proyecto es innovar una aplicación para dispositivos móviles para que facilite la búsqueda de medicinas el cual como entidad de apoyo tomamos al Grupo Difare en específico las cadenas de farmacias “Cruz Azul” que como muestra se encuentren dentro de la parroquia “Febres Cordero” en la ciudad de Guayaquil. Para llevar a cabo este objetivo se realizará una investigación en el sector acerca de la cadena de farmacias Cruz Azul. Toda la información recogida se enviará a una base de datos, para poder realizar un estudio a corto plazo. Para llevar a cabo el desarrollo de la aplicación se debe tener en cuenta que dentro del mercado de dispositivos móviles, los que están experimentando un mayor crecimiento de ventas son las laptops, tablets y los Smartphone. Estos dispositivos serán los utilizados para implementar la aplicación mencionada, ya que han obtenido una buena aceptación dentro del mercado del país. Actualmente, la gran mayoría de los dispositivos móviles en el país son las computadoras portátiles y los Smartphone, lo que permite una mayor expansión en el uso de la aplicación desarrollada. Además, integran tanto una interfaz gráfica amigable con el usuario como el fácil manejo del aplicativo hacia la sociedad beneficiada. Dentro del mercado de los Smartphone se pueden destacar diferentes sistemas operativos como: Android, iOS, RIM y Symbian. El sistema operativo móvil para el que está destinada la aplicación que se realizará es el Android que abarca la mayor gama de móviles dentro de nuestro país. Propuesta de aplicación web/móvil para el rastreo y localización de medicamentos en farmacias Cruz Azul en la parroquia Febres Cordero de la ciudad de Guayaquil”. 2 Y para las computadoras portátiles el sistema operativo más utilizado y el que usaremos para la innovación de la aplicación será Microsoft Windows. La metodología usada para el levantamiento de información fue el de encuestas a la sociedad que vive dentro de la parroquia Febres Cordero, ya que ellos son los totalmente beneficiados de esta innovadora aplicación el cual tomamos una muestra de la población para así poder ponerla en marcha. Lo más sorprendente y gratificante fueron los resultados obtenidos al momento de la tabulación de datos, ya que la mayor parte de los ciudadanos que habitan la parroquia Febres Cordero de la ciudad de Guayaquil saben y están de acuerdo a que se implementará una aplicación de esta magnitud, ya que así no estaría buscando algún medicamento determinado en farmacia en farmacia, sino que ya tendrían la facilidad de ir a una farmacia Cruz Azul que es la más habitual en esta parroquia guayaquileña y obtener el medicamento de una forma más ágil. Como principal conclusión fue que los habitantes de la parroquia Febres Cordero necesitan de una aplicación para hallar medicamentos indispensables en sus vidas cotidianas, es más existe la posibilidad de que sea necesario implementarla a nivel nacional, ya que esta aplicación no tiene la finalidad de ayudar a unas cuantas personas determinadas, sino de ayudar a la mayor parte de gente que habita en el Ecuador, pero sobretodo que es dependiente de algún tipo de medicamento y así le sea más factible poder hallarla y como no teniendo como alianza una de las cadenas farmacéuticas más grande del país como son las Farmacias Cruz Azul del Grupo Difare y así nuestra aplicación tenga un fuerte impacto entre la sociedad ecuatoriana.