Elaboración de un Cemento Óseo a partir de la Hidroxiapatita Extraída del Hueso de Cerdo - Basurto Estacio, María Patricia (2018)
El presente trabajo de tesis se centra en el aprovechamiento del hueso de cerdo con el fin de sintetizar un producto biocompatible con los huesos de los mamíferos. El componente innovador de este proyecto es el polvo de hidroxiapatita a partir del fémur del cerdo el cual brinda formas de reutilización para el desarrollo en Ingeniería biomédica. En los últimos años las investigaciones en el campo de los biomateriales han estado dirigidas a la búsqueda de materiales con características similares al del tejido óseo. Entre ellos se encuentran, los cementos óseos, como sustitutos de implantes o prótesis. El objetivo de este trabajo es la obtención del polvo para elaborar un cemento óseo empleando una serie de procesos desde la desproteinización, hasta la etapa final de la sintetización, donde se realizó un proceso de calcinación a temperatura de 900 °C, luego se realizó la caracterización del polvo de hidroxiapatita por medio de la microscopía electrónica de barrido (SEM). La obtención de biomateriales compuestos por hidroxiapatita puede ser una vía factible que promete resultados prominentes para la fabricación de nuevos cementos con mejores propiedades para ser usados en la cirugía reconstructiva del hueso en general.