Procedimiento directo del código orgánico integral penal y sus efectos en el debido proceso constitucional - Morocho Pardo, Víctor Anibal (2016)
El Código Orgánico Integral Penal puso en vigencia una serie de normas que trasformaron el clásico derecho penal y procesal penal del Ecuador. Uno de esos cambios es la estructuración del procedimiento penal directo, cuya característica esencial es el hecho de que en una sola audiencia se concentran todas las etapas del proceso penal. Este procedimiento se desarrolla en un tiempo de 10 días contados desde el día de la audiencia de calificación de la legalidad de la detención por delito flagrante hasta la audiencia de juicio, teniendo los sujetos procesales hasta 3 días antes de la misma para anunciar sus pruebas, las mismas que deben reproducir en el juicio. La presente investigación se encarga justamente de estudiar la manera en que este procedimiento afecta a los derechos constitucionales de las partes en el conflicto penal, ya que el tiempo es demasiado corto para poder realizar una actuación probatoria lo suficientemente prolija como para despejar toda duda que pueda imperar sobre el juzgador, de manera que no se desprenda una sentencia sin motivación real, ni muchos menos arbitraria. El procedimiento penal directo, es muy común en las Unidades Judiciales de Garantías Penales de la ciudad de Machala, donde a diario se sustancian tanto audiencias de calificación de la detención por delito flagrante como de juzgamiento en procedimiento penal abreviado, lo que hace que el presente estudio tenga relevancia.