Evaluación del efecto antimicrobiano del aceite esencial de albahaca(ocimun basilicum) en la conservación de pescado corvina (cynoscion nothus) - Granados Espinoza, Rooselly Nycol (2022)
En la industria alimenticia el pescado es uno de los alimentos más consumidos por su alto aporte nutricional de la misma forma su descomposición es más acelerada que otros productos, su comercialización en mercados no cumple con las condiciones necesarias para mantener su calidad microbiana dentro de los rangos permisibles para su consumo. Por lo tanto, se ha utilizado una amplia gama de plantas naturales como alternativa para prologar el tiempo de consumo de un alimento. Este estudio emplea aceite esencial de albahaca (Ocimun basilicum) y 2% de cloruro de sodio mediante un diseño factorial en filetes de corvina (Cynoscion nothus), para esto se evaluaron tres diferentes concentraciones de aceite O. basilicum al 5%, 10% y 15% a tres tiempos de inmersión 15 min, 30 min y 60 min, en un periodo de contacto de 10 días a una temperatura de refrigeración de 5 ºC. Los resultados mostraron la capacidad antibacteriana de O. basilicum en la calidad microbiológica de los filetes de pescado C. nothus en el recuento de Aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus, identificación de Escherichia coli y Salmonella, se observó que el aceite O. basilicum tiene mejores resultados en bacterias gram positivas que en las gram negativas y que al aumentar la concentración de aceite O. basilicum y tiempo se inmersión (15% y 60 min) la calidad microbiológica del filete predomina.