Impacto socioeconómico por la eliminación del subsidio al gas doméstico de los hogares Ecuatorianos - Quezada Mancilla, Verónica Andrea (2016)
El presente trabajo, es definir cuantitativamente el impacto que generaría en los hogares por una posible eliminación del subsidio al gas doméstico. Para esto se verifico la información obtenida de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares Urbanos y Rurales del año 2013, esta encuesta nos sirvió para medir los ingresos corrientes monetarios y no monetarios, los gastos corriente monetarios y no monetarios, y variables socio-demográficas de los hogares ecuatorianos. Para ello se consideró la elasticidad del ingreso (gasto) utilizando un retroceso doble logarítmica con el fin de obtener las evidencias necesarias para contrastar que el gas licuado del petróleo (GLP). De igual forma, se consideró la elasticidad del precio con relación a la demanda del gas doméstico mediante métodos indirecto demostrando, que el GLP tiene una demanda inelástica para las familias por deciles de gasto monetario. Con esta evaluación se obtuvo evidencias de que la eliminación del subsidio al gas doméstico existe una colisión con mayor fuerza en los hogares de los deciles con menos ingresos, esto nos demuestra que se verán obligados en dejar de consumir gas, y mientras que los hogares con mayores ingresos reducen su consumo de gas GLP en menor cuantía. Finalmente los efectos de variación del precio del gas doméstico del consumidor confirmó los resultados, esto provocó la pérdida de bienestar y son relativamente mayores en los hogares de los deciles de gasto más bajo y relativamente inferiores en los hogares de los deciles de gasto más alto.