Expresión musical como recurso didáctico para desarrollar la mamoria audio - verbal en los niños/as de 4 a 5 años de edad. - Vera Ramírez, Jennifer Verónica (2013)
Se realizó un estudio con el propósito de conocer las percepciones de escolares, frente a la Expresión musical como recurso didáctico para desarrollar la memoria audio verbal, para ello se utilizó la perspectiva de etnografía focalizada. El estudio se desarrolló en la Escuela de Educación Básica Fiscal “Aida León de Rodríguez Lara” de la zona de la parroquia Febres Cordero de la ciudad de Guayaquil. Los informantes fueron 55 escolares, 55 representantes legales y 2 docentes, 1 directivo del centro de educación .En el estudio se encontró que los niños carecen del desarrollo de la memoria audio verbal lo que incide en su rendimiento escolar les impide alcanzar el éxito en sus estudios..De la investigación se derivan cinco capítulos que dan cuenta de las percepciones enfocadas en la mejora de dicha falencia escolar. La escuela un espacio de socialización y de formación de hábitos musicales .La propuesta contiene los lineamientos y documentos que permiten el funcionamiento organizado de una actividad o proyecto objeto de estudio. Como resultado de la investigación se llegó a determinar los avances significativos de los estudiantes en cuanto al rendimiento escolar durante la aplicación de la propuesta. En base a esto se plantea una serie de recomendaciones que tienden a reducir sustancialmente las actividades y deficiencias existentes, además de favorecer el funcionamiento de la propuesta.