Investigación y aplicación del taraxaco en la gastronomía. - Macías Solórzano, Mario Fernando (2018)
El presente trabajo de titulación se enfoca en la falta de conocimiento en la aplicabilidad, de información acerca del diente de león en la gastronomía, en estos lo más sobresaliente que el uso más común en esta área es solo en té o infusiones, sin olvidar su propiedades beneficiosa para nuestra salud como plus obtenido. Se pretende interesar al estrato gastronómico en utilizar estos tipos de plantas en especias el taraxaco, que se da de manera natural en toda la sierra del país y que con cuidados se puede adaptar a los climas de costa y oriente. Las herramientas utilizadas para la medición fueron encuestas, entrevistas prueba ensayo y error, que ayudaron a desarrollar la mejor manera de introducción en el uso y que la acogida de esta planta en el arte culinario se aceptable de manera más eficaz. Para esto se estableció un menú degustación de tres tiempos era la mejor opción para destacar las propiedades comestibles y medicas del amaron, sin comprometer la experiencia del comensal por su sabor natural amargo, en el momento de la degustación los resultados arrojados por el grupo degustante confirman la acogida, el buen gusto en los platos y el interés hacia la planta, es importante mencionar que si se presenta algún tipo de reacción alérgica a la salvia lechosa de esta planta su consume se negado ya podría ocasionar problemas de saluda.