Diseño de control interno para minimizar costos de inventarios de Offset ABAD C.A. - Martillo Pin, Andrea Katherine (2016)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la empresa Offset Abad C. A., de la ciudad de Guayaquil, con el objetivo de proponer mejoras en la gestión de sus inventarios mediante la aplicación de políticas y procedimientos de control interno que permitan minimizar los costos de producción. Para el estudio empleamos un método de investigación lógico inductivo que nos permitió formular hipótesis partiendo de la realidad de la compañía basado en una muestra significativa para poder describir la eficiencia del proceso productivo, con énfasis en la gestión de las materias primas utilizadas de tal manera que se pudo identificar las debilidades del control interno actual de este componente para proponer las mejoras pertinentes. En la propuesta enfatizamos normar políticas y procedimientos de control respecto al adecuado almacenamiento, clasificación, organización de la materia prima, el control de existencias y las seguridades físicas que debe tener para salvaguardar este activo. Concluimos en que es necesario potenciar el control interno de la compañía y para ello basamos nuestra hipótesis en un marco referencial válido y aplicable sustentado por la metodología COSO II, modelos de administración de inventario y la Norma Internacional de Contabilidad 2 que permitan minimizar los costos.