Evaluación de la frecuencia de corte del pasto saboya (Panicum maximum L.), cantón Las Lajas, provincia de El Oro - Castañeda Figueroa, Angie Pamela (2023)
Esta investigación tiene como finalidad determinar la frecuencia y la productividad en base al corte del pasto Saboya, Panicum máximum, con un método experimental basado en bloques completamente al azar que consiste en analizar las diferentes frecuencias de corte, con 3 edades de corte a los 30, 45 y 60 días, con dos medidas de alturas de 40 y 60 cm. Se establecieron seis tratamientos y tres repeticiones con un total de 18 unidades experimentales. Los valores obtenidos se analizaron mediante la ayuda del software estadístico “Infostat”. Los datos comprendidos en medias aritméticas se verificaron mediante una prueba de Tukey. Obteniendo un mejor rendimiento de frecuencia a los 60 días en el (T6) con un corte de 60 cm, el peso de materia verde (T1) a los 40 cm con 1430,67 g y la materia seca fue en el (T2) a los 60 cm con un promedio de media de 722,67 g.