La actividad lúdica en el talento creativo de los niños de 4 a 5 años. - Castro Flores, Johanna del Rocío (2015)
La presente investigación y propuesta servirá de guía para reconocer la incidencia de las estrategias lúdicas para el desarrollo del talento creativo en los niños de 4 a 5 años, quienes necesitan afianzar todas sus destrezas y habilidades para conseguir un desarrollo integral y un aprendizaje significativo que les permita interiorizar los conocimientos que deben aprender acorde a su edad para brindar al docente pautas y que a su vez le sirva al representante legal, para facilitar el proceso de aprendizaje. El taller se lo realizó con los docentes del área de inicial para desempeñar este tipo de estrategias metodológicas a través de estos talleres, es necesario señalar que realmente los niños pueden alcanzar un aprendizaje significativo, acorde con su edad, es fundamental en el proceso de enseñanza aprendizaje y debe ser a base de preparación y capacitación de los mismos, lo más conveniente para que este trabajo resulte eficiente es que los maestros y los representantes legales trabajen en conjunto para un mejor rendimiento escolar. La presente investigación corresponde al paradigma cualitativo y la modalidad es de proyecto factible con una exhaustiva investigación de campo, donde se contó con el apoyo de la comunidad educativa. Se aplicó la técnica de la encuesta, que permitió a través de un cuestionario de diez preguntas con la escala de Lickert, recoger información sobre el conocimiento que tienen del tema en cuestión y la expectativa de la propuesta. Se realizó la tabulación, representada en gráficos y análisis de cada una de las preguntas y la propuesta planteada tuvo gran acogida. Todo lo anterior permite comprender la importancia del planteamiento del problema y las posibles alternativas de solución que se enuncian en las conclusiones y recomendaciones, que se llevan a efecto para mejorar la calidad de aplicación de las estrategias lúdicas en el estudiante aplicando diversidad de juegos y estimulación continua en todos los niveles.