Diseño de manual de políticas crediticias y procedimientos de cobro para distribuidora JRR Cía. Ltda. - Calle Mite, María De Los Angeles (2018)
Esta investigación tiene como objetivo principal diseñar políticas crediticias y procedimientos de cobro para reducir las cuentas vencidas de “Distribuidora JRR Cía. Ltda.” de la ciudad de Guayaquil. Por medio de estas políticas se logrará disminuir el índice de deudores y el riesgo de tener pérdidas por una cuenta incobrable para lo cual se utilizó el método de investigación descriptiva. Para recopilar la información se utilizó la técnica de la encuesta y la entrevista a una población conformada por 30 personas .La información obtenida fue analizada a través de tablas y gráficos que facilitaron la interpretación de los resultados donde los empleados coinciden que existen falencias en el área de crédito y cobranza. Se concluye que el manual de políticas crediticias y procedimientos de cobro se efectúo conforme a los resultados del análisis el cual servirá como una guía de normas y procedimientos para el otorgamiento de crédito y la gestión de cobranza para regular las cuentas vencidas con el fin de tener liquidez y alcanzar los objetivos de la empresa.