Las diferencias culturales entre ecuador y España y su relación con la internacionalización del aceite de palma Africana - Andrade Solorzano, Dayanna Janina (2020)
El presente trabajo investigativo se enfoca en analizar las diferencias culturales entre Ecua dor – España, y cómo se relaciona con la internacionalización del aceite de palma africana, con la finalidad de incrementar sus exportaciones. La problemática consiste en que las exportaciones del aceite de palma a mercados europeos presentaron una disminución en el periodo 2019 a comparación del 2017, debido a las tendencias de consumo y al limitado uso de estrategias dinámicas por parte de las empresas ecuatorianas. La metodología que se aplicó en el desarrollo de la investigación tiene un enfoque cualitativo, donde se ha hecho uso del instrumento de entrevista, las cuales han sido dirigidas a las asociaciones y empresas de aceite palma ubicadas en la Zona 5 y 8, centrándose en las principales ciudades de las provincias que son Quevedo y Guayaquil, de esta forma conocer la fiabilidad o no fiabilidad de aplicar estrategias dinámicas de internacionalización para incentivar las exportaciones del aceite de palma hacia el mercado europeo, dentro de los resultados de la recolección de datos se indica que la aplicación de este tipos de estrategias, provocaría un incremento en las exportaciones de aceite de palma en el mercado español, ofertando un aceite de palma certificado que cumpla con las tendencias de consumo de la cultura española, que son productos saludables, sustentables y sostenibles