Amenaza de aborto por infecciones de vías urinarias, septiembre del 2012 hasta febrero del 2013 en el Hospital Gineco-Obstétrico Enrique C. Sotomayor - Amaguaya Gusqui, Teresa Guisella (2013)
Del total de 110 usuarias que acudieron al HOSPITAL GINECO-OBSTÉTRICO ENRIQUE CARLOS SOTOMAYOR en gestación en el período de septiembre del 2012 hasta febrero del 2013, obtuvimos 56 pacientes con marcada infección de las vías urinarias, indicando esta cifra un importante número con esta infección posiblemente por estar en su primer trimestre de gestación y no haber recibido aún tratamiento. En dicho estudio la mayoría de infección se presentó mujeres comprendidas entre las edades de 14 a 43 años, en etapa de gestación. También el presente estudio permitido a conocer cómo la mayor parte de embarazadas están tomando las debidas precauciones para evitar infecciones durante su periodo de gestación; ya que tienen presente los diferentes hábitos de higiene, la forma correcta de asear sus genitales y que a pesar de que ya han tenido Infecciones Urinarias pasadas supieron mostrar preocupación por la misma y seguir el respectivo tratamiento para combatir dicha patología presente en ellas. El resultado más relevante de esta investigación se da en las 11 - 20 semanas de gestación con 75%. Por lo expuesto anteriormente, la detección y el tratamiento temprano de las IVU en las embarazadas debe ser una prioridad para salvaguardar la vida de la madre y del bebe que está por nacer.