Análisis de la factibilidad para la creación de una empresa que oferte servicios de inspección y verificación a empresas exportadoras de Frutas Perecibles - Chompol Castillo, Genesis Narcisa (2020)
El área de los servicios en el Ecuador presenta un incremento de emprendedores incursionando en esta área, debido a la necesidad del cambio de la matriz productiva como una propuesta para el desarrollo y fortalecimiento de una economía más productiva que extractiva. La finalidad del presente trabajo de investigación es analizar la influencia de la aplicación de inspecciones y verificaciones en exportaciones de mercancías perecibles, centrándose específicamente en las frutas. La problemática radica en las llamadas de atención realizadas por mercados internacionales a mercancías pertenecientes al grupo de las consideradas perecibles, lo cual hiso cuestionar si el sector de las frutas maneja correctamente sus productos y asegura la calidad de los mismos. La metodología aplicada en la presente investigación tiene un enfoque cualitativo, el cual permitió recoger información de los principales actores que intervienen en un proceso de exportación de frutas, mediante la aplicación de entrevistas a expertos en esa área. Los resultados obtenidos, demostraron la necesidad de la aplicación de inspecciones y verificaciones a estas mercancías y permitió elaborar un estudio de factibilidad de la creación de una empresa verificadora dirigida a exportadores de pitahaya, con la finalidad de que se considere la implementación del modelo de negocio propuesto.