Influencia de las actividades lúdicas en el desarrollo de la motricidad gruesa en los niños de 24 a 36 meses del Cibv “Casita Colín” zona 8, distrito 09, provincia del Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Tarqui, durante el periodo 2015-2016. - Cazorla Olaya, Evelyn Geomara (2017)
El trabajo consiste en la influencia de las actividades lúdicas para el desarrollo de la motricidad gruesa de los niños/as de 24 a 36 meses con el diseño de un manual de actividades recreativas para docentes y representantes legales del CIBV Casita Colín ubicado en Flor de Bastión, en el periodo lectivo 2015-2016, se seleccionó este tema por las necesidades que tiene dicho centro, para capacitar a educadoras y padres de familia, debido a que no cuenta con este, por lo que se consideró necesario el diseño de un manual de actividades, que beneficiara para el proceso de fortalecimiento de la coordinación motora, para lograr el desarrollo de la motricidad en los infantes, el mismo que ha sido diseñado y en la actualidad se está ejecutando con el objetivo de lograr un desarrollo motriz activo. Utilizando esta guía se desarrollara de mejor manera los ejercicios y técnicas. Es importante que las personas que nos ayudan con el cuidado de nuestro hijos estén capacitadas y relacionadas con el tema que se expuso, ya que esto beneficiara a los niños/as de 24 a 36 meses siendo los infantes, los principales participantes en este tema, de manera que le ayuda a estimular y motivar para así lograr un desarrollo armónico de la motricidad gruesa. Finalmente se estima que es indispensable la utilización del manual que se está ejecutando, porque de esta manera, lograremos un desarrollo motriz activo, dinámico, social para que el infante se integre en su entorno de manera adecuada.