Evaluación de la implementación de la economía circular en la industria cementera de la ciudad de Guayaquil. Caso de estudio: Holcim Ecuador - Reina Cueva Cristopher Joel (2023)
El presente trabajo de investigación analiza la implementación de la economía circular en la industria del cemento en la ciudad de Guayaquil, centrándose en la evaluación a la empresa cementera Holcim Ecuador S.A. como estudio de caso. A lo largo del mismo se expondrán las principales bases teóricas, estrategias y experiencias de la economía circular y como esta se relaciona con la industria del cemento. El enfoque del estudio es cuantitativo empleando la metodología de análisis de ciclo de vida respaldado por las normas ISO 14040 y los indicadores de huella de carbono del grupo intergubernamental de expertos sobre el cambio climático (IPCC). Se concluye que Holcim Ecuador S.A. tiene resultados favorables que lo alinean con los objetivos de economía circular