Estudio comparativo del efecto antimicrobiano entre el Nacio y la Clorhexidina en Endodoncia - Rosado Guzmán, María Belén (2023)
El éxito del tratamiento endodóntico depende en gran medida del uso adecuado de irrigantes para lograr una limpieza completa de los conductos radiculares. Los irrigantes deben cumplir con ciertos requisitos para ser utilizados en la práctica endodóntica, incluyendo tener una acción amplia contra los microorganismos, degradar los restos de tejido orgánico e inorgánico, bloquear las endotoxinas, ser seguros para los tejidos periodontales y no causar hipersensibilidad.En la búsqueda realizada en varias bases de datos, se encontraron 34 artículos que evaluaron la viabilidad celular y la citotoxicidad causada por diferentes irrigantes endodónticos en varias líneas celulares, incluyendo macrófagos, fibroblastos, células madre, glóbulos rojos y células mesenquimales. Objetivo: Identificar el irrigante con la mayor efectividad antimicrobiana en el grupo dentario de premolares para realizar una endodoncia. Metodología: Esta investigación tiene un enfoque transversal, debido que se recompilaron los datos en un día en específico adjunto al mismo período de tiempo. Es cuantitativo debido que se extraerán muestras de 20 dientes del grupo premolares de los conductos radiculares con 2 tipos de irrigantes.Conclusiones: No existe el irrigante ideal para uso endodóntico debido que su funcionalidad depende del diagnóstico y tratamiento de cada paciente.