Análisis e investigación del consumidor en la decisión de compra de chocolates en polvo, elaborados y comercializados en Guayaquil, con el sistema de etiquetado de alimentos - Castagneto Vallejo, Jose Luis (2015)
En esta tesis lo que se busca presentar es el análisis mediante el método de investigación de campo usando el método de la encuesta a consumidores de distintas partes de Guayaquil, y la entrevista a expertos del MARKETING brindará experiencia y conocimientos para representar la investigación de campo y bibliográfica haciendo uso de varios métodos como el análisis PEST, las 5 C´s del MARKETING y MARKETING MIX además de ensayos, conceptos y trabajos presentados por diversos autores reconocidos en el ámbito del BRANDING o MARKETING.De igual manera se descubrirá la decisión de compra que poseen los consumidores al momento de adquirir chocolate en polvo que brindan energía, con el sistema de etiquetado de alimentos que se viene implementando desde el 29 de agosto del 2014 en las medianas y grandes empresas de Guayaquil y de todo el Ecuador, ya que es importante conocer cuáles son las marcas en el mercado, las promociones, los canales en donde las adquieren y los precios que oscilan entre ellas ya que a raíz de la presentación del sistema de etiquetado de alimentos en todos los productos procesados han cambiado el etiquetado y la información que presentaban en ellas haciendo que las preferencias de ellos varíen.Una vez determinadas cuáles son las preferencias del consumidor se podrá realizar un plan de marketing que abarque esta información conjunto a los conocimientos de los expertos y a la teoría direccione a la elaborar una estrategia de mercado con mayor impacto en la mente del consumidor y permita adquirir una mejor participación en el mercado. Permitiendo brindar esta valiosa información a todas las empresas productoras y comercializadoras de chocolates en polvo dirigidos a brindar energía a quien los consume, pueda constituir mejor su marca y tener mejor posicionamiento en la mente del consumidor.