Características de la fobia específica a la atención odontológica - Lema Ponce, Katty Gisella (2022)
La fobia específica en la atención odontológica es una problemática que con el pasar del tiempo está siendo abordada con más fuerza, pues la consulta odontológica siempre ha sido motivo de miedo para gran porcentaje de la población a nivel mundial, sin embargo, es en la actualidad que se está realizando un mayor estudio de este trastorno de ansiedad, en este sentido el trabajo de investigación realizado es de tipo bibliográfico, ya que se analizó todos estos estudios, con el objetivo de determinar cuáles son las características psicológicas y conductuales que presenta un paciente con fobia específica a la consulta odontológica, su metodología es analítica sintética, donde se analizó las diferentes fuentes para sintetizar lo más importante, tomando como objetivos específicos describir los síntomas psicológicos y conductuales que se llegan a presentar, las técnicas de abordaje y varias de las limitaciones que existen tanto para el paciente como para el odontólogo que atiende estos casos, donde la principal conclusión fue que la característica general en estos pacientes con fobia dental es la intensidad de sus reacciones ante estímulos ya sean visuales, auditivos o de espacio los cuales se pueden tornar conductas irracionales y que la manera más optima de manejar estas reacciones es aplicar técnicas de abordajes que ayuden a disminuir la ansiedad del paciente, como la técnica de relajación progresiva, entrenamiento autógeno de Schultz, hipnosis ligera y desensibilización sistemática, siendo oportuno tomar ciertas precauciones como programar las citas con lapsos de tiempo entre consultas, ambientación previa, entre otras.