Evaluación del uso de naturcomplet G, combinado con microelementos zinc y boro en el cultivo de arroz Oryza sativa L. - Yambay Villao, Jorge Enrique (2018)
Se analizó el efecto de la fertilización orgánica combinada con microelementos zinc y boro en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Se realizó en la hacienda “Martiz”, provincia Guayas con el objetivo de plantear mecanismos alternativos para el manejo nutricional del cultivo. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con arreglo factorial 2x4, con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Con el programa INFOSTAT se realizó el análisis de varianza y la prueba de Tukey (< 0,05). Días a la floración y ciclo vegetativo, presentaron valores iguales estadísticamente. La combinación del fertilizante B-Zn con dosis 3-5 kg/ha con el Naturcomplet-G a la dosis de 5 kg/ha, mostró mejores resultados en altura de la planta (121.5 cm), Longitud de panícula (26.75 cm) y peso de 1000 semillas (26.75 gramos). El fertilizante B-Zn con dosis 3-5 kg/ha, alcanzó los mejores valores en altura de planta, longitud de panícula, número de panículas, número de granos por panícula, peso de 1000 semillas y rendimiento agrícola. En los tratamientos que se aplicó el abono orgánico Naturcomplet-G, presentaron valores más altos altura de planta, longitud de panícula, número de panículas, número de granos por panícula, peso de 1000 semillas y rendimiento agrícola. El rendimiento agrícola logró 5921 kg/ha en la combinación del fertilizante B-Zn con dosis 3-5 kg/ha con el Naturcomplet-G aladosisde15kg/ha.Eltratamiento2(fertilizanteB-Zncondosis1-3kg/hacon Naturcomplet-G con dosis 15 kg/ha) fue el más rentable con tasa de retorno marginal de 39%.