Análisis de evolución de exportaciones de frutas y hortalizas e incidencia de la intermediación financiera 2013-2017 - Pino Palau, Diana Palau (2018)
La presente investigación tiene como objetivo de analizar la incidencia de la intermediación financiera en la evolución de las exportaciones de frutas y hortalizas ecuatorianas, durante el periodo 2013-2017. Se aplica la metodología descriptiva, cuantitativa y cualitativa, con uso de la encuesta y la entrevista a los principales involucrados, cuyos resultados indicaron que la intermediación financiera impactó en el crecimiento de las exportaciones de frutas y hortalizas, con participación mayor de la banca privada y algo positiva de las cooperativas de ahorro y crédito y de la banca pública, observándose un crecimiento de algunos sectores productivos que exportan frutas y hortalizas, como los bananeros, los cacaoteros y también un aumento de la producción agrícola de otros vegetales u hortalizas que hasta hace cinco años eran poco conocidas a nivel internacional. En conclusión, la intermediación financiera benefició a los exportadores de frutas y hortalizas, debido a que el crédito ofertado por estas instituciones favoreció su evolución y desarrollo, propiciando la generación de fuentes de trabajo para la población y el mejoramiento de los indicadores de desarrollo económico y social del país, porque no solo las compañías en estudio ganaron, sino también la población que se vio beneficiada por las fuentes de trabajo que generó el crecimiento de este sector productivo.