Tratamiento restaurador e integral de hipoplasia del esmalte en dientes caducos anterosuperiores. - Alvarado Varela, María Gabriela (2016)
En la actualidad existen diferentes alteraciones en los dientes, para ser más específicos en el esmalte dentario, los cuales son tratados en muchas ocasiones sin saber cuál es su etiología. Son muchas las causas que ocasionan esta patología en los pacientes es decir la alteración del esmalte dental, las mismas que pueden ser de orden genético o ambiental. En este reporte se describe el caso de una paciente de cuatro años que tiene alteraciones en sus dientes caducos anterosuperiores, existe exposición de la dentina, el esmalte dental no se observa en la corona de las piezas. Al realizar el examen clínico se diagnosticó hipoplasia del esmalte tipo seis que comprende en defecto hipoplásico en el que el esmalte está totalmente ausente. Se puede concluir que es un caso de hipoplasia dental que es un defecto del esmalte dental que se presenta con mayor incidencia en los infantes debido a que los ameloblastos no han cumplido su función como célula formadora del esmalte y gracias a la Odontopediatría en la actualidad nos brinda las herramientas para poder identificar y explicar este defecto estructural presentado en su cavidad bucal, dando a los familiares las recomendaciones necesarias para la solución a su problema ofreciendo un tratamiento estético.