Determinación de cambios de cobertura manglar en la isla Puná utilizando imágenes satelitales y UAV - Segovia Villao, Mayra Eliana (2016)
Utilizando imágenes satelitales LandSat del año 1985 y 2016 se aplicaron técnicas de clasificación de coberturas vegetales con el fin de encontrar los cambios ocurridos a través de este período de tiempo en la cobertura manglar dentro de la Isla Puná, por lo que se procedió a clasificar las imágenes de 1985 y 2016 aplicando el método supervisado, para luego someterlas a una detección de cambios en donde se determinó que dentro de la Zona Poblada de Puná Nueva se ha perdido un 52,2% de cobertura manglar, la cual ha sido reemplazada por piscinas camaroneras. Una vez identificada la zona donde se ha detectado cambios relevantes de cobertura manglar se procedió a planificar y ejecutar un vuelo in situ de un vehículo aéreo no tripulado (UAV), en una superficie de 1,08 donde se levantó un área de 0,32 km2 de cobertura manglar. Para encontrar la correlación que existe entre la imagen LandSat 2016 y la imagen UAV se procedió a evaluar con 112 puntos de muestreo aleatorio tanto en la imagen LandSat 2016 como en la imagen UAV, obteniendo una correlación del 0,155, lo cual demostró que existe una correlación baja, pudiendo concluir que no existe correlación lineal entre la imagen LandSat 2016 y la imagen capturada por UAV dentro del poblado de Puná Nueva. Sin embargo la aplicación de sensores remotos y UAV son herramientas de captura, análisis y detección de cambios en las coberturas existentes en la superficie terrestre, lo cual ayuda a mejorar los planes de manejo ambiental de zonas degradadas por el hombre.