Análisis de la ventaja competitiva y oportunidades que representa la integración de Ecuador y la Unión de Naciones Suramericanas UNASUR - Abarca Reyes, Jorge Ángel (2015)
Los esfuerzos de Ecuador por lograr una mayor integración en la región no son de ahora de los cuales a lo largo de la historia nos han demostrado muchos avances y retrocesos, errores que nos mantienen en la búsqueda de nuevos acuerdos. De tal manera Ecuador decidió apostar a un nuevo bloque comercial como lo es la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR) pues se diferencian de los demás, puesto que este se basa y nace en los pilares del Mercado Común del Cono Sur MERCOSUR y la Comunidad Andina de Naciones CAN, que busca la integración política, social y cultural. Sin embargo diferentes analistas políticos han coincidido que sin una estrategia basada en la profunda integración de la región, no se llegará al desarrollo que se busca para cada país participante de la región. El presente proyecto analizará si el Ecuador con el ingreso al UNASUR ha obtenido Ventajas o ha sido otro intento fallido de integración para la región y para nuestro país.