Ineficacia de los Principios Constitucionales y Procesales del Debido Proceso (Caso Aroca Palma VS. El Estado Ecuatoriano. Sentencia de 08/11/2022). - Herrera Amador, Josue Jacob (2023)
El presente estudio abarca el análisis de los principios constitucionales y procesales del debido proceso, a través del derecho a la tutela judicial efectiva, derecho que se vulneró en el caso Aroca Palma vs. Ecuador, siendo la prescripción de la pena un fundamento para dicha vulneración. Para tal efecto se realizó un análisis normativo y bibliográfico, desde los métodos inductivo, histórico y analítico, bajo el enfoque metodológico cualitativo, contando así con el instrumento de la entrevista semiestructurada. Así, este estudio se ha estructurado, en primera instancia planteando la problemática que nos atañe y las precisiones investigativas necesarias; de forma continua, en el segundo capítulo se plantea el diálogo teórico existente sobre los conceptos y categorías de este estudio; seguidamente, el capítulo tres plantea las herramientas metodológicas aplicadas, para finalmente dar paso a la propuesta que atañe a la problemática analizada. Para tal efecto, se realizó un análisis normativo y teórico, retroalimentado con dos entrevistas a expertos en la temática que nos interesa en este estudio. De donde se ha obtenido la ratificación de los elementos identificados en el análisis documental, generando el escenario para el planteamiento de la propuesta señalada. De allí que esta investigación propone la reforma del Código Orgánico Integral Penal, particularmente su artículo 417, para viabilizar la imprescriptibilidad del ejercicio de la acción penal, para los casos que reposen en el tipo penal de ejecución extrajudicial. La cual puede ser ejecutada a través de iniciativa ciudadana, o a través de los estamentos institucionales legislativos o ejecutivos.