Diseño de un manual de procesos para el departamento de producción de la empresa Creative Group S.A., de Guayaquil - Rodríguez Moreira, Deisy Cristina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad estudiar los procesos del departamento de producción de la empresa Creative Group, la cual se encuentra establecida en la ciudad de Guayaquil y cuenta con más de 10 años en el mercado. Se dedica a brindar servicios y productos relacionados con la publicidad BTL (below the line) o debajo de la línea. Las incidencias de los clientes en los reclamos y quejas sobre la demora de los productos solicitados se convirtieron en temas de atención para la investigación y problema a resolver. El objetivo del proyecto es analizar las causas que originan las constantes quejas de los clientes en los tiempos de entrega, por medio de un estudio descriptivo y exploratorio, además, de la utilización de técnicas como entrevista y encuesta, se determinaron las causantes de la problemática, originándose de una operación interna empírica, donde la ausencia de un manual de procesos no permitía un trabajo eficiente y óptimo para el cliente, por lo que fue necesario desarrollar un manual de procesos que pueda ser presentado como una solución inmediata a los inconvenientes suscitados. La intención del proyecto es brindar una oportunidad de mejora para la empresa Creative Group en sus procesos de producción, esto puede permitirle alcanzar mayores niveles de productividad, eficiencia y competitividad a nivel interno y en el mercado