La administración de Talento Humano como factor crítico en la gestión de los procesos institucionales agregadores de valor de la agencia nacional de Tránsito - Guerrero Haro, Evelyn kateryne (2016)
La presente investigación denominada “La administración de talento humano como factor crítico en la gestión de los procesos institucionales agregadores de valor de la Agencia Nacional de Tránsito” se desarrolló con el fin de conocer el nivel de adaptación del personal de la ANT y descubrir la causa por la que se presenta un alto nivel de rotación en la entidad. Según la investigación de campo realizada al personal administrativo de la Agencia se pudo detectar que, existe un nivel considerable de satisfacción de los servidores en sus cargos, sin embargo, no existe una identificación del personal con los valores institucionales, además que consideran que los procesos agregadores de valor de la entidad deben ser mejorados con el fin de compenetrarse más con los objetivos de la institución, ya que, al ser parte del sector público, deben procurar un servicio eficiente para la ciudadanía. Debido a esto, como parte de la investigación, se desarrolla una propuesta direccionada a un modelo de gestión que permita estructurar indicadores para el control de las actividades del área de análisis. Esto se fundamenta, en la necesidad de proporcionar una herramienta que establezca parámetros de medición para el personal, sin influir directamente en los procesos, debido a que, al tratarse de una entidad pública, todas sus funciones son reguladas por legislaciones como la LOSEP y no pueden ser alteradas sin orden del ejecutivo.