Servicios ecosistémicos hídricos de la Cuenca Baja del Rio Mate, parroquia Rocafuerte, canton Rioverde, provincia de Esmeraldas - Quinga Araujo, Melanie Lissette (2021)
El presente estudio evalúa los servicios ecosistémicos hídricos de la cuenca baja del río Mate, ubicada al norte de la provincia Esmeraldas dentro de la Unidad Hidrográfica Rio Verde. Para estimar las condiciones preliminares al diseño e implementación de un esquema de potencial pago por servicios ecosistémicos hídricos se desarrolló un análisis descriptivo, de la percepción e intereses que confluyen en la zona por parte de los diferentes actores respecto a los servicios ecosistémicos hídricos. Los actores de cada comunidad de la cuenca baja del río Mate, identificaron y ubicaron espacialmente la distribución de diferentes servicios ecosistémicos, los cuales se agruparon en tres categorías (aprovisionamiento, regulación cultural) de acuerdo con la clasificación de Millennium Ecosystem Assessment MEA, reflejando que la cuenca baja del río Mate presenta problemas con la oferta de servicios ecosistémicos hídricos, considerando la demanda creciente por el aumento demográfico y actividad económica propia de la zona, lo que da apertura a la posibilidad de implementar un esquema de pago por servicios ecosistémicos hídricos. Sin embargo, se evidenció que la implementación de un esquema de pago por servicios ecosistémicos hídricos en la cuenca baja del río Mate al norte de Esmeraldas es regular debido a la relación de confianza entre el gobierno local y las comunidades beneficiarias.