Conocimiento del personal de enfermería en recién nacidos con ictericia en el área de neonatología del Hospital “Homero Castanier Crespo-Azogues” de mayo a julio 2016 - Mota Sánchez, Yadira (2016)
Es una investigación de tipo cuantitativa con el objetivo de determinar cuáles son los conocimientos que tiene el personal de enfermería en recién nacidos con bilirrubinemia al nacer, realizada a 10 enfermeras del área de neonatología en el Hospital Homero Castanier Crespo en Azogues. Determinar el grado de conocimiento y cuidados sobre la ictericia neonatal o bilirrubinemia en recién nacidos ingresados en el área de neonatología del Hospital Homero Castanier Crespo azogues mayo – julio 2016. Se realizó una recopilación en el área de neonatología del Hospital Homero Castanier Crespo al personal de enfermería que laboran en dicha área. La ictericia en el recién nacido es un fenómeno fisiológico, pero en ocasiones constituye la expresión de un estado patológico. Puede estar presente en el momento de nacer o puede aparecer en cualquier momento del periodo neonatal. Ante esta problemática se dedujo que el diseño de investigación más acorde conduce a un tipo cuantitativo y descriptivo utilizando como población universo los pacientes recién nacidos atendidos en el hospital mencionado Para que la investigación abarque y demuestre el cumplimiento de los objetivos se utilizó la encuesta como herramienta eficiente para la recopilación de información de campo mediante un diseño de 10 preguntas sencillas y claras para el encuestado. Mediante la optimización de las herramientas de investigación y el correcto uso de sus bases se reflejó que a pesar que el 30% del personal de enfermería está conformado por adultos que poseen entre 610 años de experiencia existe una deficiencia de conocimiento del personal de enfermería en el tema de bilirrubinemia en recién nacidos, demostrando una brecha de conocimiento en este tema.