Obtención de peletizado de polietileno de baja densidad a partir de desechos plásticos de industrias camaroneras por medio de reciclaje mecánico - Gallegos Rodríguez, Ivanna Giuseppina (2024)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo la obtención de peletizado reciclado de desechos plásticos de industrias camaroneras por medio del reciclaje mecánico. Esto se debe a que identificó que >90% de LDPE de los desechos de las industrias camaroneras son recuperables, los cuales son descartados como desecho común después de un solo uso. Para ello se realizó un estudio experimental y aplicativo donde se caracterizó la materia prima por el método de cuarteo, con sus respectivos análisis cualitativos y cuantitativos de las propiedades visuales, físicas y mecánicas. También se hizo uso de la tabla de Willcomb y Cartas de Control X para resultados más exactos en la obtención de las condiciones óptimas del agua de recirculación y de las propiedades físicas-químicas del producto terminado. Consiguiendo como resultados el 93,4% de residuos de LDPE, restos orgánicos de 0,05% y una humedad de 21,89%, logrando resultados finales <18 mg/L de SST y <23 NTU de turbidez en el agua y de 1,27 g/10 min de fluidez y 0,92 g/cm3 de densidad en el peletizado. Concluyendo que las propiedades físico-químicas del producto reciclado de $0,74/kg son cercanas a una resina virgen con costo de $1,04/kg, recuperando un material el cual iba a ser desechado, disminuyendo el costo del producto y evitando la contaminación al medio ambiente.