Aplicación edáfica y foliar de N, P, K, Ca, Zn Y B en la variedad de arroz SFI-012 - Sánchez Quinto, Kevin Augusto (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la época de invierno, en el recinto Fátima, perteneciente al cantón Santa Lucia, provincia del Guayas con 1° 45´ 01´´ S de longitud sur y 79° 59´ 49´´ W de longitud occidental en los terrenos del Sr. Elías Fajardo, donde se evaluaron los siguientes objetivos específicos: 1) Evaluar la respuesta de la variedad de arroz SFL-012 a la aplicación edáfica y foliar de N, P, K, Ca, Zn y B; 2) Determinar el tratamiento con mejores rendimientos; 3) Realizar un análisis de presupuesto parcial. Se evaluaron diez tratamientos dividiendo en 3 grupos: grupo 1 (N, N+Zn, N+B, N+Ca); grupo 2 (N+P+K, N+P+K+Zn, N+P+K+B, N+P+K+Ca); y grupo 3 (N+P+K+N+P+K, N+P+K+Zn+B+Ca+N+P+K), se utilizó el diseño de bloques completamente al azar con arreglo grupal (4+4+2) con cuatro repeticiones, para la comparación de la media se utilizó la prueba de Duncan al 1 y 5% de probabilidades. Las variables evaluadas fueron: Días a floración, altura de planta (cm), número de panículas/planta, longitud de panícula (cm), número de granos por panícula, ciclo vegetativo (días), peso de mil semillas (g), rendimiento (kg/ha) y análisis económico. De acuerdo con los resultados se concluye lo siguiente: 1) Las variables días a floración, altura de planta, numero de panícula, ciclo vegetativo, peso de mil semillas y rendimiento no presentaron respuestas significativas a los grupos 1, 2, 3 y entre grupo; 2) La variable longitud de panícula presentó significancia estadística al grupo 1, siendo la aplicación de Nitrógeno (160 kg/ha) la que presentó la mayor longitud de panícula con un promedio de 29 cm; 3) La variable granos/panícula presentó significancia estadística a entre grupos, siendo el grupo 3 la que alcanzó el mayor número de granos por panícula con un promedio de 229 granos; 4) A pesar de que la variable rendimiento no presentó significancia estadística, el tratamiento de Nitrógeno más Fósforo más Potasio aplicados vía edáfica más Zinc más Boro más Calcio más Nitrógeno más Fósforo más Potasio aplicados vía foliar (160 kg/ha + 80 kg/ha + 60 kg/ha + 3 L/ha + 1.5 L/ha + 3 L/ha + 2-3-3%) alcanzó el mayor rendimiento con un promedio 9001 kg/ha; 5) De acuerdo con el análisis económico de presupuesto parcial el tratamiento 2 de Nitrógeno más Zinc (160 kg/ha + 3 L/ha) presentó el mayor beneficio neto marginal con USD/ha 427.69 y la mayor tasa de retorno marginal con 1357.75%, por lo cual es rentable su uso en la agricultura.