Cierre de diastema interincisal por medio de resinas compuestas. - Ortiz Flores, Jaime Javier (2016)
Los diastemas dentales en conjunto con las distintas formas morfológicas que presentan las piezas dentarias en el sector anterior son de relevante importancia estética y psicológica, siendo común en la consulta odontológica. Son varias las alternativas que existen para el cierre de diastema. El siguiente caso es un cierre de diastema anterior usando resinas compuestas, debido a que son una alternativa estética y económica. Paciente llega a la consulta con inconformidad respecto a su estética, en el examen intraoral se observa diastema entre la pieza 11 y 21, este último con ligera inclinación hacia labial, se propuso como tratamiento el cierre de diastema con resinas compuestas mediante la técnica carillas. El objetivo de esta investigación es describir el tratamiento restaurador mediante la técnica de incrementación de resinas por capas, en un cierre de diastema interincisal. Los resultados obtenidos en este caso clínico, son los siguientes, el cierre de diastema, restaurado la estética del sector anterior del paciente, la fisiología del sistema estomatognatico, debido a que se corrigen ciertos problemas del habla, se reduce el riesgo cariógeno en las superficies interproximales, desde el punto de viste psicológico, se devolvió la autoestima y seguridad al paciente al sonreír. En conclusión, el cierre de diastema en el sector anterior se debe realizar previo a un estudio de morfología y oclusión dental, para escoger un tratamiento adecuado, el uso de resinas compuesta para el cierre de diastema es una alternativa estética, y de bajo costo para tratar este problema gracias a la alta capacidad de pulido que posee las resinas, a diferencia de la alternativa de porcelana que necesitan más de 2 citas.