Las restricciones arancelarias en la importación de vehículos-CKD - León Arrellano, Marylyn Gabriela (2017)
Este trabajo tiene como propósito analizar las restricciones arancelarias y su incidencia en la importación de vehículos-CKD, es un tema de gran importancia pues el sector automotriz juega un rol fundamental en el desarrollo de la economía ecuatoriana. El principal riesgo que enfrenta el sector automotriz en el país es debido a las restricciones arancelarias que afectan la importación, tanto de vehículos terminados como de CKD; estas restricciones tuvieron su origen en el año 2012 con la implementación de la Resoluciones No. 65 y No.66 ambas del 2012 del COMEX, para el año 2015 se implementó una nueva normativa la Resolución No. 49 del 2014, la cual establecía nuevos cupos a la importación y extendía el período de vigencia de las normativas del 2012 antes mencionadas. Para la elaboración del proyecto se hizo un estudio de la estructura que posee la industria automotriz en el país, la misma que está formada por importadores y ensambladores, también se realizó una breve reseña sobre el origen de esta industria hasta el año 2015; además, hay que tener en cuenta el estudio de las principales medidas tomadas por el gobierno que afectan el sector, así como las normativas legales sobre el tema. Para el análisis de las restricciones impuestas en las importaciones de vehículos - CKD fue necesario hacer un estudio del comportamiento histórico de las ventas, las importaciones y exportaciones, los precios, entre otros elementos, además de que se proponen estrategias encaminadas a fomentar la industria ensambladora nacional, estas permitirán en un futuro diversificar la industria ecuatoriana.