La trata de personas con relación a la explotación sexual y prostitución forzada en la Ciudad de Guayaquil - Campi Palacios, Génesis Selena (2020)
La trata de personas es una de las formas actuales de la Antigua esclavitud, donde se caracteriza por la obligación, coerción que se hace a una persona para que realice trabajos forzados, explotación sexual, mendicidad, matrimonios o uniones de hecho serviles, siempre sin el consentimiento de la misma, además de mantenerla en condiciones deplorables, tratos crueles y vejámenes incluso que jamás no se habían visto en su vida, con la característica principal del beneficio de la persona tratante, estudios establecen que miles de personas en el mundo son víctimas de la trata con distintos fines. Respecto de la pena privativa de libertad, Ecuador se destaca en las sanciones, puesto que es uno de los delitos con penas más severas al respecto de otros tipos penales, ya que la muerte se sanciona con hasta veintiséis años de prisión, respecto de otros países. Además, es uno de los destinos de origen de sus víctimas, en toda América Latina el cual es el subcontinente en todo el mundo donde la trata de personas se encuentra totalmente arraigada, pero puede prevenirse, con acciones más enfocadas a evitar la propagación del mismo.