Influencia de la cultura de valores en el entorno educativo - Figueroa Chévez, José Luis (2014)
El rescate de la cultura de valores humanos como lo he llamado en mi proyecto, es un taller que se refiere a concientizar al estudiante de cuán importante es tener presente y más que todo aplicar los valores dentro y fuera del colegio; llamado “DISEÑO DE TALLERES PARA CREAR Y FORTALECER LA CULTURA DE VALORES EN LOS ESTUDIANTES DEL COLEGIO FISCAL TÉCNICO PROVINCIA DE BOLÍVAR”, donde se desarrollan actividades de concientización, de autoestima, de valores y morales entre compañeros y de quienes rodean al estudiante. Todo esto se llevó a cabo mediante la aplicación de métodos cuantitativos-cualitativos, con una modalidad de campo-bibliográfico, y de tipo investigativo descriptiva experimental, los cuales permitieron reunir información de forma directa o por medio de fuentes que a su vez, fueron complementadas por instrumentos investigativos como las encuestas y entrevistas aplicadas a estudiantes y docentes. Toda esta información fue debidamente procesada y analizada por medio de cuadros y gráficos estadísticos arrojando un porcentaje favorable para mi investigación, dando como una de las conclusiones la aplicación inmediata del taller en especial los temas relacionados a la responsabilidad, el respeto y la puntualidad porque se debe de concienciar y sentir que es un compromiso propio más que forzado entre la comunidad educativa. Por mi parte, una de las recomendaciones que acoté fue que “El taller que se aplicó en esta unidad educativa, es para identificar, concienciar y fortalecer la cultura de cada estudiante y por lo tanto se recomienda que se realice dramas, teatros, comedias sobre estos temas en la asignatura de Lengua y Lenguaje”, cumpliendo con mi objetivo general en este trabajo investigativo “CONCIENCIAR sobre la importancia de los VALORES HUMANOS para establecer un modelo de conducta en el entorno educativo de los estudiantes de los 10mo BGU del Colegio Fiscal Técnico Provincia de Bolívar” VALORES HUMANOS TALLER DE CULTURA DE VALORES AUTO ESTIMA