Elaboración de una bebida con actividad antioxidante a base de vaccinium shei reade (arándano azul), vitis vinífera (uva roja) e hibiscus sabdariffa (flor de jamaica) de origen ecuatoriano

Las especies de Vaccinium shei Reade, Vitis vinífera e Hibiscus sabdariffa demostraron ser fuentes de compuestos bioactivos en la elaboración de la bebida, la cual fue diseñada en formulación de 7.5 g/100 ml de Arándano Azul, 5.0 g/100ml de Uva Roja y usando como base acuosa una infusión de Flor de...

وصف كامل

محفوظ في:
التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلف الرئيسي: Montoya Vizuete, Stuard Nelson (author)
التنسيق: masterThesis
اللغة:spa
منشور في: 2022
الموضوعات:
الوصول للمادة أونلاين:http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/59184
الوسوم: إضافة وسم
لا توجد وسوم, كن أول من يضع وسما على هذه التسجيلة!
_version_ 1836157568032964608
author Montoya Vizuete, Stuard Nelson
author_facet Montoya Vizuete, Stuard Nelson
author_role author
collection Repositorio Universidad de Guayaquil
dc.contributor.none.fl_str_mv Ronquillo Castro, Sandra
dc.creator.none.fl_str_mv Montoya Vizuete, Stuard Nelson
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-06T16:44:03Z
2022-04-06T16:44:03Z
2022
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv APA
BINGQ-MAPA-22M01
http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/59184
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad de Guayaquil
instname:Universidad de Guayaquil
instacron:UG
dc.subject.none.fl_str_mv ALIMENTO FUNCIONAL
COMPUESTOS BIOACTIVOS
COMPUESTOS FENÓLICOS
FLAVONOIDES
DPPH
dc.title.none.fl_str_mv Elaboración de una bebida con actividad antioxidante a base de vaccinium shei reade (arándano azul), vitis vinífera (uva roja) e hibiscus sabdariffa (flor de jamaica) de origen ecuatoriano
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/masterThesis
description Las especies de Vaccinium shei Reade, Vitis vinífera e Hibiscus sabdariffa demostraron ser fuentes de compuestos bioactivos en la elaboración de la bebida, la cual fue diseñada en formulación de 7.5 g/100 ml de Arándano Azul, 5.0 g/100ml de Uva Roja y usando como base acuosa una infusión de Flor de Jamaica de 2.0 g/100 ml, todas de origen ecuatoriano, siendo estas proporciones correspondientes a la formulación F3, la cual presento las mejores características tanto sensoriales y junto con la F1 sin diferencia significativa entre estas dos formulaciones evaluadas (p>0.05) para el parámetro actividad antioxidante, escogiendo a F3 debido a su también aceptación sensorial. Se logró determinar la presencia de varios componentes bioactivos presentes en la bebida como Compuestos Fenólicos (555.78 mg/L), Taninos (2475.15 mg/L), Flavonoides (64.26 mg/L) y Saponinas (0.4 %), además mediante screnning Cromatográfico (GC-MS) se pudo encontrar la presencia de otros componentes de interés como Ácido Ascórbico (Vitamina C), Digitoxina y Tumerona. Se comprobó que la bebida cumple con los requisitos que se encuentran en la normativa NTE INEN 2337:2008, a su vez todas las formulaciones presentaron actividad antioxidante in vitro mediante inhibición de 2,2- difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) siendo el valor de la formulación escogida F3, IC50. 1997.86 mg/ml con respecto a Acido Gálico.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id UG_5760b7f6b9bf45adc1d901b1b8b567f7
identifier_str_mv APA
BINGQ-MAPA-22M01
instacron_str UG
institution UG
instname_str Universidad de Guayaquil
language spa
network_acronym_str UG
network_name_str Repositorio Universidad de Guayaquil
oai_identifier_str oai:repositorio.ug.edu.ec:redug/59184
publishDate 2022
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería Química
reponame_str Repositorio Universidad de Guayaquil
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquil
repository_id_str 0
spelling Elaboración de una bebida con actividad antioxidante a base de vaccinium shei reade (arándano azul), vitis vinífera (uva roja) e hibiscus sabdariffa (flor de jamaica) de origen ecuatorianoMontoya Vizuete, Stuard NelsonALIMENTO FUNCIONALCOMPUESTOS BIOACTIVOSCOMPUESTOS FENÓLICOSFLAVONOIDESDPPHLas especies de Vaccinium shei Reade, Vitis vinífera e Hibiscus sabdariffa demostraron ser fuentes de compuestos bioactivos en la elaboración de la bebida, la cual fue diseñada en formulación de 7.5 g/100 ml de Arándano Azul, 5.0 g/100ml de Uva Roja y usando como base acuosa una infusión de Flor de Jamaica de 2.0 g/100 ml, todas de origen ecuatoriano, siendo estas proporciones correspondientes a la formulación F3, la cual presento las mejores características tanto sensoriales y junto con la F1 sin diferencia significativa entre estas dos formulaciones evaluadas (p>0.05) para el parámetro actividad antioxidante, escogiendo a F3 debido a su también aceptación sensorial. Se logró determinar la presencia de varios componentes bioactivos presentes en la bebida como Compuestos Fenólicos (555.78 mg/L), Taninos (2475.15 mg/L), Flavonoides (64.26 mg/L) y Saponinas (0.4 %), además mediante screnning Cromatográfico (GC-MS) se pudo encontrar la presencia de otros componentes de interés como Ácido Ascórbico (Vitamina C), Digitoxina y Tumerona. Se comprobó que la bebida cumple con los requisitos que se encuentran en la normativa NTE INEN 2337:2008, a su vez todas las formulaciones presentaron actividad antioxidante in vitro mediante inhibición de 2,2- difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) siendo el valor de la formulación escogida F3, IC50. 1997.86 mg/ml con respecto a Acido Gálico.Universidad de Guayaquil. Facultad de Ingeniería QuímicaRonquillo Castro, Sandra2022-04-06T16:44:03Z2022-04-06T16:44:03Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfAPABINGQ-MAPA-22M01http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/59184spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad de Guayaquilinstname:Universidad de Guayaquilinstacron:UG2022-04-07T08:55:21Zoai:repositorio.ug.edu.ec:redug/59184Institucionalhttp://repositorio.ug.edu.ec/Universidad públicahttps://www.ug.edu.ec/..Ecuador...opendoar:02025-06-28T06:52:44.687205Repositorio Universidad de Guayaquil - Universidad de Guayaquiltrue
spellingShingle Elaboración de una bebida con actividad antioxidante a base de vaccinium shei reade (arándano azul), vitis vinífera (uva roja) e hibiscus sabdariffa (flor de jamaica) de origen ecuatoriano
Montoya Vizuete, Stuard Nelson
ALIMENTO FUNCIONAL
COMPUESTOS BIOACTIVOS
COMPUESTOS FENÓLICOS
FLAVONOIDES
DPPH
status_str publishedVersion
title Elaboración de una bebida con actividad antioxidante a base de vaccinium shei reade (arándano azul), vitis vinífera (uva roja) e hibiscus sabdariffa (flor de jamaica) de origen ecuatoriano
title_full Elaboración de una bebida con actividad antioxidante a base de vaccinium shei reade (arándano azul), vitis vinífera (uva roja) e hibiscus sabdariffa (flor de jamaica) de origen ecuatoriano
title_fullStr Elaboración de una bebida con actividad antioxidante a base de vaccinium shei reade (arándano azul), vitis vinífera (uva roja) e hibiscus sabdariffa (flor de jamaica) de origen ecuatoriano
title_full_unstemmed Elaboración de una bebida con actividad antioxidante a base de vaccinium shei reade (arándano azul), vitis vinífera (uva roja) e hibiscus sabdariffa (flor de jamaica) de origen ecuatoriano
title_short Elaboración de una bebida con actividad antioxidante a base de vaccinium shei reade (arándano azul), vitis vinífera (uva roja) e hibiscus sabdariffa (flor de jamaica) de origen ecuatoriano
title_sort Elaboración de una bebida con actividad antioxidante a base de vaccinium shei reade (arándano azul), vitis vinífera (uva roja) e hibiscus sabdariffa (flor de jamaica) de origen ecuatoriano
topic ALIMENTO FUNCIONAL
COMPUESTOS BIOACTIVOS
COMPUESTOS FENÓLICOS
FLAVONOIDES
DPPH
url http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/59184