Influencia de las estrategias metodológicas en la calidad del aprendizaje significativo en el área de Ciencias Naturales en el cuarto grado de educación general básica de la Escuela Pensionado Tarqui, zona 9, distrito 6, Provincia Pichincha, cantón Quito, parroquia La Magdalena, periodo lectivo 2014-2015. - Véliz Pín, Elvira Bellanira (2016)
El tema de investigación que se describe en el presente documento es la influencia de las Estrategias metodológicas en la calidad del aprendizaje significativo en el área de Ciencias Naturales, para descubrir y detallar mejores procesos de enseñanza del docente hacia los estudiantes, que permite a los docentes actualizarse y fortalecer el proceso de interaprendizaje de manera que los estudiantes desarrollen habilidades cognitivas, enmarcadas en valores y lograr una convivencia armónica dentro de la sociedad como entes creativos, críticos y reflexivos. Para desarrollar la investigación se hizo uso de métodos de investigación y de igual manera de herramientas investigativas como son la encuesta, enfocadas tanto en los docentes y en los estudiantes. Lo que se ha obtenido de esta investigación son métodos efectivos de aprendizaje y enseñanza, técnicas que permiten transmitir o transferir el conocimiento a los estudiantes, estas herramientas y técnicas permiten a los educandos a aprender de manera adecuada y lúdica los nuevos conocimientos. Los mismos que mejorarán su desempeño escolar y su aplicación es factible es necesario la creación de una guía didáctica con enfoque aula invertida ya que esta permitirá a los educandos interactuar con el docente y sus compañeros inclusive desde su hogar haciendo uso de la tecnología. La guía contendrá actividades bien planificadas para ayudar a los estudiantes con nuevas estrategias y metodologías prácticas y de fácil aplicación en el desarrollo de los conocimientos de cada estudiante, de esta manera los educandos llegaran a desarrollar un pensamiento creativo, analítico y así alcanzarán el aprendizaje significativo en el área de Ciencias Naturales.