Propuesta Tecnológica de aplicación móvil para soporte de ventas bajo referencias técnicas básicas en la empresa comercial Agromaisa S.A. - Piguave Bajaña, Daniel Francisco (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo, ofrecer a la empresa comercial AGROMAISA S.A. una herramienta que permita optimizar el proceso de atención a clientes y ventas a través del fortalecimiento de las falencias encontradas en el análisis, tales como falta de personal técnico para asesoría, falencias en el control de inventario y material de soporte obsoleto. Mediante la aplicación del método de análisis teórico descriptivo, se levantó la información principal del proceso de ventas y necesidades del personal de la empresa, sobre los cuales se basó el diseño de la aplicación propuesta. La aplicación finalmente fue desarrollada en lenguaje de programación Android, siendo el Sistema Operativo de los dispositivos móviles utilizados por el personal de la empresa, permitiendo a todos contar con la herramienta en sus dispositivos y poder así cumplir con el parámetro de portabilidad de información requerida, la programación de la base de datos fue realizada en MySQL y los servicios web en lenguaje JAVA, esto permitió realizar un desarrollo robusto con bajo costo de implementación. Con la implementación de la aplicación móvil AGROMAISA MOVIL, se estima tener una ventaja sobre las marcas competidoras al contar con un asesor virtual que faculte a todo el personal de la empresa a brindar asesoría técnica parametrizada disminuyendo, de esta manera, la tasa de pérdida de ventas por las causales definidas, esto plantea un potencial incremento de la facturación anual del 15%.