Calidad de Vida de los Adultos Mayores en Instituciones Públicas y Hogares - CAMPOVERDE CAMPOVERDE SULAY ANABEL (2024)
Este estudio investiga la calidad de vida de los adultos mayores en Guayaquil, tanto en instituciones públicas como en sus hogares, en el contexto de un envejecimiento global acelerado. El objetivo es proporcionar una visión sociológica de cómo la sociabilidad afecta la calidad de vida de esta población y detectar los desafíos sociales que enfrentan. El siglo XXI se perfila como una era en la que la población mostrará una tendencia creciente hacia el envejecimiento, y en la que la estructura social estará marcada por una notable presencia de personas mayores. Para realizar investigaciones sobre este tema, es fundamental primero identificar las variables y factores que influirán en el nivel de calidad de vida de una persona mayor y su rol de sociabilidad. Así, se establece la base necesaria para futuras investigaciones y programas orientados a mejorar el bienestar y la calidad de vida de este grupo poblacional. This study investigates the quality of life of older adults in Guayaquil,both in public institutions and in their homes, in the context of accelerated global aging. The objective is to provide a sociological view of how sociability affects the quality of life of this population and to detect the social challenges they face. The 21st century is shaping up to be an era in which the population will show a growing trend towards aging, and in which the social structure will be marked by a notable presence of older people. In order to conduct research on this topic, it is essential to first identify the variables and factors that will influence the level of quality of life of an older person and their role of sociability. Thus, the necessary basis is established for future research and programs aimed at improving the well-being and quality of life of this population