Asignatura de Emprendimiento y Gestión en el proceso educativo. - Pincay Alava, Yisela Pahola (2019)
El trabajo de investigación trata sobre emprendimiento y gestión en el proceso educativo: Guía Didáctica, tiene por objetivo analizar la incidencia de los procesos escolares en la materia de emprendimiento y gestión en el proceso educativo para el diseño de una guía didáctica educativa, se trabajó con 121 personas de los cuales 60 estudiantes, 60 padres de familias y 1 docente para lo cual se aplicó una encuesta para la obtención de la información y una entrevista al docente , el diseño dela metodología fue descriptiva aplicada, la modalidad cuali cuantitativa, para obtener los resultados fue analítica sintética, lo cual fue útil obteniendo que el 62% los estudiantes acotan no tener las herramientas necesarias para emprender y el 52% de ellos desean tener un negocio propio; mientras que en datos de padres de familias se evidencio que 100% consideran que se debe formar a los estudiantes con espíritu de emprendedor, y que ellos ven a sus hijos con una profesión y no con un oficio con el 28%, se puede concluir que fomentar el conocimiento sobre emprendiendo es de vital importancia ya que a través de la generación de ideas se puede consolidar el trabajo autónomo.