Influencia de la destrucción de los manglares en la economía familiar de los estudiantes del segundo año de bachillerato general unificado del colegio Puná ubicado en la zona 8 distrito 1 circuito 6. - Lozano Contreras, Diana Pilar (2015)
La presente investigación es importante realizar porque es necesario que los docentes promuevan una actitud del cuidado de los manglares para el desarrollo sustentable de la vida en el ecosistema, los docentes deben ser transformadores de cambios realizando con sus estudiantes prácticas curriculares que viabilicen los procesos educativos del cuidado y valorización de su entorno. Se desea sembrar en los estudiantes la idea que existen otras formas de trabajo y hacer consciencia de la necesidad que hay de preservar los manglares para la protección del medio ambiente y promover el emprendimiento para lograr un mejor desarrollo económico. La investigación será de gran beneficio al propiciar un análisis minucioso de las causas y consecuencias de la pobreza que viven los estudiantes y su familia en la isla Puna. El docente debe dar a conocer a los educandos acerca de los efectos de la destrucción de los manglares no solo en la economía familiar de los padres de familia, sino también en los cambios que trae consigo en el ecosistema que se desarrolla en él, al albergar vida marina, se hace pertinente trabajar junto a los miembros de la comunidad en metodología activas y participativas que ayuden a mejorar poco a poco el daño sufrido por la mano humana dando énfasis en su restauración y rehabilitación por la degradación que ha sufrido durante estos años. El proyecto se justifica porque contribuye a sensibilizar a docentes, estudiantes y padres de familia a cuidar su entorno y mejorarlo ya que es un recurso que debemos cuidar como miembros activos de la sociedad. La educación como factor de desarrollo y el papel de la investigación en la generación de conocimientos son temas prioritarios en el siglo XXI. La investigación aporta nuevos conocimientos desde la perspectivas epistemológica y culturales sobre el desarrollo investigativo en educación, pedagogía, y todas las áreas del conocimiento. El proyecto va a tener gran impacto social porque los miembros del colectivo social de la isla Puna cuidarán su entorno para preservarlo mediante el conocimiento de actividades valorativas que cambiarán la actitud de los pobladores del sector.