Estudio de la composición química y actividad antioxidante de las hojas de verdolaga (Portulaca oleracea L.) - Acosta Rodríguez, Kiara Desireé (2022)
El término estrés oxidativo hace referencia al desequilibrio entre la producción de especies reactivas de oxígeno-nitrógeno (ROS/RNS) y las defensas antioxidantes, generalmente el desbalance ocurre por una ausencia de antioxidantes en la ingesta diaria de alimentos que encaminarán a un posible daño potencial. Pero existen compuestos químicos que tienen la habilidad de enlentecer o prevenir los radicales libres, minimizando el daño ocasionado. El objetivo de este proyecto investigativo es realizar el estudio químico y el potencial antioxidante en las hojas de Verdolaga (Portulaca Oleracea L.), en conjunto con el contenido fenólico total en extracto hidroalcohólico. Los extractos se prepararon por el método de maceración usando como solvente Alcohol Desodorizado al 70% + H2O en una disolución de 70:30. El estudio fitoquímico se llevó a cabo por medio de la identificación cualitativa de metabolitos secundarios, se reportaron como positivas las reacciones para alcaloides, triterpenos, taninos, saponinas, catequinas, azúcares reductores y compuestos grasos. La cuantificación de fenoles totales se determinó mediante la metodología de Folin-Ciocalteu, reportando una concentración promedio de 26,23 mg HGA/g peso seco. Finalmente, se determinó la capacidad antioxidante mediante la captación de radicales libres del DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo) por espectrofotometría, se obtuvo un porcentaje promedio de inhibición de radicales DPPH de 73.13% con TROLOX (solución patrón).