Estrategias para mejorar área de cartera en Coac Fernando Daquilema sucursal Guayaquil - Guaman Ñauñay, Edison David (2019)
En el presente trabajo investigativo se efectuó el diseño de estrategias para mejorar el área de cartera en COAC Fernando Daquilema sucursal Guayaquil que realiza actividades de intermediación financiera y responsabilidad social con sus socios. El análisis e interpretación de los resultados obtenidos mediante el desarrollo de instrumentos de investigación como la guía de observación, guía de entrevistas, análisis vertical y horizontal y razones financieras; y el cuestionario de control interno, basado en los métodos de investigación documental y de campo, con un enfoque cuantitativo y cualitativo; además del tipo de investigación descriptiva y analítica, logró evidenciar que el rubro de cartera de microcrédito vencida presenta un aumento de un año a otro debido a políticas y procedimientos de crédito y cobranza poco definidos y poco respetados, por lo que fue indispensable ejecutar una acción para disminuir los rubros de la cuenta en mención; y así mejorar el área de cartera; y a su vez aumentar la liquidez en la institución.