Complicaciones quirúrgicas en exodoncia de terceros molares inferiores - Morante Arias, Gilzon Douglas (2016)
La exodoncia de terceros molares inferiores, es uno de los procedimientos quirúrgicos más realizados en odontología Las razones para realizar este tipo de cirugías incluyen las pericoronaritis crónicas, presencia de quiste o tumores, problemas periodontales, caries profundas, o por indicación ortodoncia. A pesar de ser un procedimiento rutinario y usualmente electivo, los pacientes han reportado complicaciones, se podría explicar por las diferentes definiciones de complicaciones.Objetivo Establecer las principales complicaciones quirúrgicas que se presenta con frecuencia en la extracción del tercer molar inferior en pacientes tratados en la clínica de cirugía bucal de la Facultad de Odontología entre el año 2015-2016.Métodose realizó un estudio de tipo deductivo y descriptivo por medio de revisiones bibliográficas y revistas.Conclusiónla complicación quirúrgica más frecuente es la hemorragiaRecomendacionesRealizar una buena anamnesis adecuada, minuciosa al paciente ya que en ocasiones el paciente puede mentir ante un problema que pueda estar pasando como la ingesta de anticoagulantes antes de la cirugía. Elaborar un correcto plan de tratamiento, si se presenta una complicación mantener el control para evitar una alteración del paciente, tener conocimientos previos antes de realizar el acto quirúrgico.