Producción de cuatro variedades de lechuga Lactuca sativa L. con dos soluciones nutritivas a nivel urbano - Salazar Cuvi, Washington Ernesto (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el cantón Milagro, provincia del Guayas en los terrenos de propiedad de la Señora Lila Taly Cuvi Rivera, donde los objetivos fueron evaluar el comportamiento agronómico de cuatro híbridos de lechuga, así como también determinar la mejor solución nutritiva especifica (La Molina y Kit Nutripon) en cuatro variedades de lechuga, para posterior realizar análisis económico de los tratamientos en estudio, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 4 repeticiones, las variedades empleadas fueron Elisa, Maira, Klausia y Gentilina, los resultados que presentaron mejor comportamiento en relación al análisis de rendimiento fueron el tratamiento Klausia + Molina el mismo que alcanzo un promedio de 23163 kg/ha (2316 g/m2) seguido del tratamiento Klausia + Kit Nutripon con 21957 kg/ha (2196 g/m2). la Variedad Klausia + solución La Molina presentó ingreso neto de 3659,90 dólares y una relación beneficio costo de 1,11