Diseño de un modelo de gestión estratégica de talento humano para el comercial créditos “J&M” de la ciudad de Milagro - Álava González, Evelyn Jessenia (2016)
Es evidente que los continuos cambios en la sociedad obligan a todas las organizaciones a desarrollar estrategias y técnicas para optimizar resultados y procesos que permitan mejorar su productividad y rentabilidad. Un claro ejemplo de esto es el enfoque o prioridad que muchas de las empresas le dan al capital humano, el mismo que facilita la obtención de los objetivos y metas propuestas por la organización, de tal forma, que es indispensable contar con un personal altamente capacitado para alcanzar dichos resultados. El presente proyecto investigativo analiza la posibilidad de Diseñar un Modelo de Gestión Estratégica de Talento Humano para mejorar el desempeño laboral en la Empresa Comercial J&M del Cantón Milagro, ya que gracias a la aplicación de una metodología cuali-cuantitativa y de varios instrumentos de investigación, se pudo determinar que dicha organización no cuenta con un Departamento de Talento Humano, por lo tanto el proceso de selección del personal se lo realiza de una forma empírica, creando inconvenientes con el personal que se contrata, además la inexistencia de los diversos organigramas y manuales de funciones crean una desorientación entre los empleados, lo que dificulta alcanzar un buen desempeño laboral por parte de sus colaboradores. Ante aquello, se estableció el diseño de un Modelo de Gestión Estratégica de Talento Humano que se acople a sus necesidades y requerimientos, del mismo modo que su rentabilidad y operatividad de sus diversas áreas se encuentren enmarcadas en base a una estructura organizacional plenamente definida, donde cada miembro de la empresa conozca sus funciones y responsabilidades, y de esta manera obtener como resultado un buen rendimiento laboral.