Inteligencia emocional del docente parvulario para el proceso educativo de los niños de 5 a 6 años. - Galán Morocho, Juan Luis (2013)
El problema y el objeto de la investigación tiene relación con la inteligencia emocional de los estudiantes parvularios de la Universidad de Guayaquil de la Carrera Educadores de Párvulo para el proceso educativo de los niños de 5 a 6 años ,el objetivo es determinar la incidencia de la inteligencia emocional en los estudiantes parvularios de manera adecuada en cada uno de los estudiante de forma que se pueda ir adaptando a la vida cotidiana .el marco teórico se enfoca desde las perspectivas filosóficas , pedagógicas, psicológicas sociológicas y legales ,sustentadas en la teoría de la socialización del niño y del adolecentes que le va a servir para poder promover y difundir la importancia de la inteligencia emocional ,cómo se la puede desarrollar y estimular ,para levantar nuestra autoestima y a la vez utilizar adecuadamente las emociones ,la empatía y la comunicación que son factores de suma importancia en la vida del estudiante, la investigación tiene relación con el paradigma cualitativo y la metodología a ser utilizada es el de proyecto factible y se apoya en la investigación de campo con el fin de conocer las diferentes causas y efectos del problema ,con suficiente material bibliográficas y documental para seguir con una investigación descriptiva y explicativa ,la muestra fue tomada de las autoridades ,docentes y estudiantes de la Carrera de Párvulos .se utiliza la observación y las encuestas .la variable independientes es .la inteligencia emocional de los estudiantes parvularios/as , la variable dependiente es el diseño y ejecución de seminarios / talleres para los estudiantes de la Carrera Educadores de Párvulos .una vez puesto en marcha la presente propuesta con el diseño y ejecución de seminarios se logrará beneficia a los estudiantes de esta Carrera y docentes de la institución universitaria.