Diseño de un modelo de control interno contable para la empresa Kubiec S.A., mediante la metodología Coso 2013 - Castro Bajaña, María Auxiliadora (2018)
El control interno es parte de un proceso de auditoría que permite a las empresas llevar una supervisión de sus objetivos estratégicos planteados. Este proyecto tuvo como objetivo general diseñar un modelo de control interno contable para la empresa Kubiec S.A., mediante la metodología COSO 2013, período 2017. La metodología utilizada fue mediante un enfoque mixto, el tipo de investigación fue transversal descriptiva utilizando un método deductivo. Se identificó que no hay procedimientos para la adquisición de recursos, no existen procesos de gestión de riesgos, ni identificación de fraude, tampoco existe control sobre las tecnologías de la información. La deuda a corto, largo plazo y las cuentas por cobrar tuvieron comportamientos inusuales. Se propusieron políticas de control interno. Se concluyó que con la implementación de la propuesta se lograrán reducir las posibilidades de fraude y se podrá brindar una información contable con una seguridad razonable.