Situación materna de VIH como factor predisponente en el riesgo de transmisión vértical. Estudio a realizar en el Hospital Especializado Mariana de Jesús en el año 2014 al 2015 - Morán Tutivén, Ronald Hernán (2016)
Introduccion: La transmisión vertical de VIH es considerado un problema de salud a nivel mundial que ha cobrado la vida de madres e hijos si no son tratados a tiempo, por lo que genera multiples complicaciones tanto en la madre y el feto, en el Hospital Especializado Santa Mariana de Jesús existe un porcentaje de madres seropositivas y se va a centrar nuestro estudio sobre este tema, con el propósito de disminuir el indice de mortalidad materno-fetal a nivel local Metodologia: Este es un estudio transversal , retrospectivo observacional donde se estudia la situacion materna de VIH como factor predisponente en el riesgo de trasmisión vértical . Se estudio un total de las 100 pacientes portadoras como factor predisponente al riesgo de trasmisión vertical atendidas en el Hospital Especializado Santa Mariana de Jesús en el periodo de 2014 a 2015. Resultados: El control prenatal adecuado de madres con VIH nos ayudara a reducir el riesgo de contagio vertical a los recién nacidos a nivel nacional Palabra clave: Materna, VIH, trasmisión, vértical, Factor, predisponente, riesgo, neonato, fetal. XII